+7(925)755-51-30
+7(925)642-52-50

Полимерные бинты Софткаст

Полимерный бинт Софткаст

Софткаст от 3M – полужесткий фиксирующий материал, который открыл новое направление ортопедии и травматологии – метод функциональной стабилизации. Бинт при своей податливости не эластичен, поэтому всегда принимает первоначальную форму. Суть разработки – самостоятельный выбор врачом ригидности материала, при этом фиксация касается исключительно места травмы, без затрагивания остальной части конечности. Таким образом возможно добиться функциональности, максимально приближенной к нормальной.

Область применения

Применение Софткаст

Повязки из полужесткого полимерного материала накладываются в следующих ситуациях:

  • Лечение поврежденного связочного аппарата конечностей.
  • Накладывается в реабилитационных целях людям с повреждениями опорно-двигательного аппарата.
  • Фиксация после остеосинтеза.
  • Часть комплексного лечения при диабетической язве стопы.

Из-за того, что бинт полужесткий, он получил дополнительные названия: искусственный или пластиковый гипс на руку и другие части тела.

Характеристики и преимущества бинтовых повязок

Свойства и возможности/Виды материалов для иммобилизации

Традиционный гипс

Полужесткий иммобилизирующий бинт Soft Cast

Контакт с водой

Невозможен – легко впитывает и удерживает влагу, теряя прочность.

При отсутствии кожных повреждений возможно проведение всех необходимых гигиенических процедур с водой, также пациенту разрешена ранняя реабилитация в бассейнах, море.

Влаго- и газообмены кожных покровов

Затруднены или практически невозможны, последствия – потертости, мацерация кожи, покраснение, зуд.

Состав повязки делает ее воздухопроницаемой.

Дискомфорт при ношении

Туго наложенные гипсы – возможность образования пролежней.

Софткаст полужесткий, функциональность места повреждения максимально сохранена.

Утилизация

Разложение стекловолокон, которые являются основой гипса, негативно сказывается на окружающей среде.

Сжигание является безвредным способом утилизации, поскольку в основе – полиэстровая сетка.

Отечность

Только третья неделя фиксации характеризуется спадом отеков.

Создается эффект «мышечной помпы», способствующий тому, что отек спадает максимум за 7 дней.

Двигательная активность

Какие-либо движения запрещены в среднем на месяц.

Ранние нагрузки поддерживают подвижность суставов и тонус мышц. Возможно даже продолжать играть в футбол, ездить на велосипеде и ходить в тренажерный зал.

Вес

Гипс на ногу весит 1-2 кг.

В 4-5 раз легче, чем традиционный фиксатор.

Опрятность

Гипсовая крошка находится повсюду и доставляет только лишние хлопоты.

Бинт – синтетический материал, не крошится.

Также преимущества альтернативы бинта при переломе ноги или других конечностей:

  • В момент наложения современного фиксатора есть возможность выбирать степень его натяжения, не допуская развития компартмент-синдрома с отечностью и тканевой ишемией. Прогрессирующая ишемия может стать причиной некроза мышц.
  • С Софткастом возможен точный рентген перелома, что позволяет на протяжении всего курса лечения следить за процессом заживления.
  • Повязка долговечна, предполагает многоразовое снятие и наложение.
  • Достаточно двух-трех слоев для фиксации поврежденного места.

Что немаловажно для психического состояния пациента, компания предлагает различное цветовое решение для материала.

Снятие Soft Cast

Снятие полимерного бинта

Освободится от полужесткого бинта несложно – в клиниках используют осцилляторную пилу, которая без пыли и лишнего мусора разрезает полимерный гипс.

Где купить

У людей, получивших травму, есть выбор: отдать предпочтение импортному полужесткому полимерному гипсу или же купить отечественный аналог – полимерный бинт «ПРИМКАСТ», не уступающий по качеству. Он имеет все те же свойства и изготовлен по той же технологии, что и заграничный вариант. Можно говорить об идентичных характеристиках материала.

Компания ООО «ПРИМГРУПП» при наличии спроса проводит обучение врачей работе с полимерным бинтом. Технология проста, но при этом нельзя перенести принципы работы с гипсом на когезивный бинт.

«ПРИМКАСТ» – возможность избавится от совокупности атрофических процессов мышечной и костной ткани, которые всегда сопутствуют наложению традиционного гипса. Мышцы в тонусе, отеки отсутствуют – полужесткий фиксирующий материал уменьшает период последующей реабилитации пациента. Также плюс повязки – человек не прикован к кровати. Отдайте предпочтение удобству, а не устаревшим методам.

Полимерные бинты Scotchcast

scotchcast бинты

Ушли в прошлое времена, когда человеку с переломом приходилось терпеть массу неудобств из-за наложенного гипса. Вот уже порядка десятка лет просвещенные медики предлагают своим пациентам альтернативу обычному гипсу – скотчкаст. Это пластиковый гипс, обеспечивающий комфортное выздоровление при переломе.

Чем же так привлекает скотчкаст травматологов и их пациентов? Перечислим лишь некоторые преимущества полимерного бинта:

  1. Облегченный вес. По сравнению с обычным гипсом скотчкаст весит до пяти раз меньше.
  2. Прочность. Скотчкаст не крошится и выдерживает приличные нагрузки, предохраняя поломанную конечность даже, к примеру, при повторном падении.
  3. Малый расход. Современный материал Scotchcast представляет собой тонкий полимерный бинт, способный зафиксировать перелом повязкой, наложенной всего в два-три слоя, что удешевляет стоимость лечения.
  4. Влагостойкость. Скотчкаст не боится воды и не требует наложения подкладочной ваты, что дает возможность носящему его человеку принимать водные процедуры без боязни повредить фиксирующую повязку.
  5. Рентгеноконтрастность. Scotchcast позволяет проводить полноценное рентгеновское обследование перелома, не искажает результатов и снижает воздействие радиации на облучаемый участок тела.
  6. «Дышащая» структура. Пластиковый гипс пропускает кожные испарения, обеспечивая вентиляцию кожи под повязкой. Это прорыв в медицинских технологиях, избавляющий пациента от аллергических реакций, зуда, потертостей и кровавых пузырей.

Добавим, что Scotchcast – это синтетический бинт, пропитанный полиуретановой смолой. Именно указанная пропитка после контакта с водой обеспечивает застывание бинта по анатомически точной форме участка тела, нуждающегося в лечении при переломе.

Современный материал для травматологии

Недостатков у скотчкаста практически нет. Пожалуй, единственным минусом можно назвать его стоимость. Однако у россиян есть прекрасная альтернатива зарубежному пластиковому гипсу. С 2009 года компания «ПРИМГРУПП» производит полимерный бинт «ПРИМКАСТ». Эта продукция демонстрирует такие же высокие технические характеристики, как и скотчкаст, а стоит значительно дешевле своего иностранного аналога.

«Удивительно, что до сих пор многие пациенты травматологий мучаются из-за устаревших видов лечения. Задумайтесь, в XXI веке людей вынуждают носить гипс, придуманный в 1850-х годах. А ведь медицинские технологии шагнули далеко вперед, – рассуждает генеральный директор ООО «ПРИМГРУПП» Игорь Анохин. – Наша компания ведет разработку перспективных медицинских материалов с учетом мировых трендов. Одно из направлений деятельности – выпуск современных бинтов для травматологии. В частности, полимерного гипса «ПРИМКАСТ», который, как и разрекламированный скотчкаст, пригоден для наложения большинства видов фиксирующих повязок. Это действительно удобный гипс, повышающий качество жизни пациента в период выздоровления. За таким лечением будущее».

Фиксация любого перелома

Полимерный бинт «ПРИМКАСТ» успел завоевать популярность в среде российских травматологов. Об этом свидетельствуют кипы благодарственных писем, направляемых в компанию «ПРИМГРУПП» многочисленными клиниками.

Анализ опыта отечественных медиков показывает, что лучше всего «ПРИМКАСТ» проявляет себя при наложении фиксирующих повязок для лечения следующих видов переломов:

  • коленного или локтевого суставов.
  • лучевой кости в нижней трети.
  • лодыжек.
  • костей стопы или предплечья.
  • голени.

Иммобилизирующий полимерный гипс «ПРИМКАСТ» также удобен для фиксации переломов запястья, фаланг пальцев и пястных костей. Кроме того, успешен опыт российских медиков по использованию жестких и полужестких видов этого бинта для изготовления протезно-ортопедических устройств.

Еще один тренд в медицинских технологиях – уход от белого гипса. Повязка для лечения перелома может быть любого цвета. К примеру, бинт «ПРИМКАСТ» выпускается в жизнеутверждающей палитре, включающей в себя ярко желтый, насыщенно оранжевый, кричащий розовый, успокаивающий изумрудный и многие другие расцветки. Такая повязка поможет и взрослому, и ребенку удержать хорошее настроение на протяжении всего периода выздоровления.

Заинтересовал «ПРИМКАСТ», российский аналог скотчкаста? Купить его можно оптом и в розницу. Компания «ПРИМГРУПП» предлагает по привлекательным ценам сертифицированный и изготовленный в соответствии с ТУ 9393-001-61576300-2009 полимерный бинт, а также другие виды медицинских материалов.

Иммобилизация: методики наружной функциональной иммобилизации

Наружная функциональная иммобилизация

В настоящее время в наружной фиксации сложилось два основных направления: жесткая и функциональная иммобилизации. Преследуя по сути одну цель - восстановление у больного поврежденного органа и его функции, - эти направления принципиально отличаются в подходе к больному, о степени его активизации и участии в собственном лечении.

Жесткая иммобилизация

Жесткая иммобилизации направлена на максимальную обездвиженность пациента. Повязка, которую накладывают больному, создаёт максимальную неподвижность поврежденного сегмента и близлежащих суставов. Режим лечения такого пациента предполагает отсутствие ранних нагрузок на конечность. Участие больного в своем лечении в целом определяется контролем над соблюдением определенного ему режима.

Функциональная иммобилизация

Функциональная иммобилизация напротив, рассматривает больного как активного участника процесса лечения с первых минут наложения ему фиксирующей повязки и предполагает ранние физические нагрузки на поврежденную часть тела. Больной начинает с активных движений фиксированной конечностью, с переходом на лечебную восстановительную гимнастику, и заканчивает контролируемой нагрузкой на поврежденный сегмент опорно-двигательного аппарата. Повязка у такого больного создаёт все условия для реализации максимума движений в поражённом сегменте. Кроме этого пациент работает со своими ощущениями - весь объем активности ограничивается болевым синдромом.

Стоит отметить, что при использовании функциональной иммобилизации повышается ответственность врача за поведение больного. Весь период функционального лечения, до снятия фиксатора, состоит из «встреч» пациента и медицинского персонала, которые преследуют своей целью контроль за соблюдением режима, объемом движений, степени нагрузки на конечность.

Полимерный (пластиковый) медицинский гипс

Гипс полимерный медицинский

Гипс полимерный медицинский состоит из полос соединительной ткани (марли), пластификатора и медицинского гипса.

Различают следующие виды гипсового бинта:

  • традиционные типовые (образование устойчивой формы 5-10 мин.);
  • быстросхватывающиеся (срок загустевания формы 2-4 мин).

Полимерные бинты изготавливаются из полиэстера (пропитка полиуретановая смола).

  • полиэстер отличается экологической чистотой материала, оптимален для иммобилизации;
  • пропускает рентгеновские лучи (не препятствует диагностике);
  • легче, долговечнее и прочнее гипсовых повязок;
  • не предполагает наличия стекловолокна;
  • не препятствует воздухообмену между кожей и атмосферой;
  • обладает повышенной водостойкостью;
  • поставить пластиковый гипс быстро и просто.

Технологические преимущества полимерных бинтов очевидны. Они легче и прочнее традиционных. Пористая структура способствует вентиляции. Не создают проблем, при необходимости надеть обувь или одежду. Гладкая фактура внешнего слоя устраняет сложности при снятии гипса.

Недостатки пластикового гипса

Справедливости ради, стоит упомянуть чуть большую достаточную дороговизну этого материала по сравнению с традиционным гипсом.

Купить пластиковый гипс

Приобрести пластиковый гипс на руку по цене оптимальной в соотношении с качеством продукции, можно в разделе где купить. Компания производит материалы для травматологии с 2009 года. Разработки и современная продукция, отмечены благодарностями, дипломами и сертификатами. По ряду характеристик, продукция превосходит лучшие зарубежные аналоги. Конференции и мастер-классы, проводимые нашими специалистами, являются продолжением реализации программы широкого использования иммобилизующих полимерных материалов в отечественной медицине. Стоит подчеркнуть, что в процессе использования синтетических материалов при лечении травм, опасность осложнений уменьшается до 10%. Клинические исследования убедительно доказали, что за этой технологией будущее.

В данное время, ее незначительное использование обусловлено падением цен отечественного рынка. Новизна и высокая цена пластикового гипса, так же тормозят распространение его применения. Однако пациенты, прошедшие лечение с использованием этой методики, безоговорочно поддерживают ее использование. При идентичных условиях обычные материалы не выдерживают никакой конкуренции.

Общие принципы наружной иммобилизации

Жесткая иммобилизация

Структура лечения жесткой наружной иммобилизацией сложилась под влиянием широкого распространения гипсовой иммобилизации. Более чем 50-летний опыт использования гипса для изготовления фиксирующих повязок широко зарекомендовал себя для лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить большой вклад в изучение метода директора ортопедической клиники II Московского Медицинского Института (в последующем МОЛГМИ, РГМУ им. Н.И. Пирогова) профессора Г.С. Бома, стараниями которого появилась на свет в 1941 году одноимённая монография. Г.С. Бом подробно описывал технику изготовления гипсовых повязок и принципы лечения больных с различными повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Традиционный подход к лечению больных в гипсовых повязках заключается в соблюдении нескольких основных принципов, обеспечивающих максимальную неподвижность в месте перелома:

  • Фиксация двух близлежащих суставов, смежных с зоной повреждения.
  • Запрет ранней осевой нагрузки.
  • При отёке вначале - рассеченная повязка, затем по спаданию отека - переход на циркулярную повязку.
  • В случае наложения циркулярной повязки - контроль над состоянием конечности по дистальному отделу, выраженности отека, болевого синдрома, наличию гиперестезий и анестезий.
  • Восстановление нормальной оси конечности, или достижение функционально выгодного положения, или положения коррекции.

Опыт использования гипсовой фиксации показал. что у этого направления есть свои плюсы и минусы.

Достоинства жесткой наружной иммобилизации заключаются в той неподвижности, которая создаётся при этом направлении фиксации. Целый ряд медицинских ситуаций, например. гнойная эмпиема сустава, требуют обеспечения максимальной неподвижности конечности. Доступность и пластичность гипса как материала для фиксации дополняет положительные свойства гипсовой иммобилизации.

Недостатки жесткой иммобилизации подробно описаны в научной медицинской литературе. Собственный опыт и описание в научно-медицинской литературе определили недостатки жесткой иммобилизации:

  • Возможность замедленной консолидации и образования псевдоартрозов на фоне отсутствия нагрузок.
  • Возможность сращения мягких тканей с костной мозолью при длительной неподвижности конечности.
  • Нарушение лимфооттока и венозная недостаточность, определяющиеся на фоне сниженного мышечного тонуса.
  • Зачастую отсутствие возможности контроля точной репозиции вследствие рентгенпоштивности гипса.
  • Возможность формирования ангиотрофоневрозов (синдрома 3удека, ишемической контрактуры Фолькмана).
  • деформации суставных концов, усиливающиеся при длительной фиксации у больных с остоартрозом.
  • Изменения тканей, функционально связанных с суставом (мышечные, сухожильные и связочные атрофии, деминерализация суставных концов)
  • Возможность формирования лостиммобилизационных контрактур при чрезмерных сроках наружной иммобилизации.

Следует отметить, что направление жесткой иммобилизации реализуется через два основных способа: способ жестких повязок и способ редрессации и этапных повязок.

Способы жестких повязок

Способ жестких повязок направлен на выполнение классической иммобилизации у целого ряда больных с травмами и заболеваниями опорно- двигательного аппарата. Показания выглядят следующим образом:

  • Классический вид иммобилизации у больных с повреждениями костей, суставов, связок, сухожилий. нервов (в том числе, - как дополнительная фиксация в послеоперационный период).
  • Больные с повреждениями костей и суставов, не имеющие возможности самостоятельно адекватно контролировать процесс восстановительного лечения (с психическими заболеваниями, токсикоманиями и т.п.].
  • Больные с воспалительными заболеваниями в стадии обострения (гнойный артрит и т.п.).
  • Больные с новообразованиями костей и суставов с выраженным болевым синдромом.
  • Сознательное формирование функционально выгодных контрактур и анкилозов.
Последние статьи:

Полимерные бинты Софткаст

23.01.2018
Полимерные бинты Софткаст

Полимерные бинты Софткаст Софткаст от 3M – полужесткий фиксирующий материал, который открыл новое направление ортопедии и травматологии – метод функциональной...

Полимерные бинты Scotchcast

09.01.2018
Полимерные бинты Scotchcast

Полимерные бинты Scotchcast Ушли в прошлое времена, когда человеку с переломом приходилось терпеть массу неудобств из-за наложенного гипса. Вот уже...

Гипс полимерный медицинский (пластиковый)

26.09.2017
Гипс полимерный медицинский (пластиковый)

Полимерный (пластиковый) медицинский гипс Гипс полимерный медицинский состоит из полос соединительной ткани (марли), пластификатора и медицинского гипса. Различают следующие виды...

Иммобилизация: методики наружной функциональной иммобилизации

03.04.2017
Иммобилизация: методики наружной функциональной иммобилизации

Иммобилизация: методики наружной функциональной иммобилизации В настоящее время в наружной фиксации сложилось два основных направления: жесткая и функциональная иммобилизации. Преследуя...

Общие принципы наружной иммобилизации

08.03.2017
Общие принципы наружной иммобилизации

Общие принципы наружной иммобилизации Жесткая иммобилизация Структура лечения жесткой наружной иммобилизацией сложилась под влиянием широкого распространения гипсовой иммобилизации. Более чем 50-летний опыт...